La algarroba, nombre de origen árabe, es el fruto del algarrobo, árbol que puede alcanzar hasta dieciocho metros de altura y dos metros de diámetro.
La algarroba, Prosopis pallida, es una vaina de color castaño oscuro que puede medir hasta treinta centímetros.Existen dos tipos de algarroba: la blanca y la negra. Cada una de ellas tiene diferentes usos, a la blanca se le da un uso culinario y la negra es usada como alternativa al chocolate y en la industria farmacéutica. Los dos tipos de algarroba se usan como alimento para el ganado.
La algarroba fue muy utilizada para el consumo humano en periodos de escasez, por ejemplo durante la guerra civil española.
Propiedades de la algarroba:
Es un alimento energético, ya que contiene un 50% de azúcar natural y un 10% de proteínas. Las semillas son ricas en fibra soluble por lo que facilitan la digestión. No posee gluten por lo que es un alimento apto para celíacos. La algarroba es rica en fibra, beneficia la flora intestinal incrementando los lactobacilos. Mezclada con jugo de arándanos estimula el funcionamiento de los riñones. Es muy rica en taninos, un potente antioxidante natural. Moliendo la algarroba se obtiene una harina con la que se prepara un pan llamado Patay. Fermentando la algarroba también se obtiene una bebida alcohólica llamada Aloja. Puede ser usada para sustituir al cacao en la elaboración del chocolate. Se usa como espesante en la elaboración de algunos alimentos. La algarroba ejerce una acción favorable contra las inflamaciones de las mucosas, reduciendo la irritación, tanto en vías respiratorias como digestivas. Información nutricional (por cada 100 g.)
Información nutricional:Proteínas 10%, Carbohidratos totales 67%, Azúcares naturales 50%, Calorías 315. Fibra no soluble 11,5%, Fibra dietética soluble 0.5%, Vitamina B6 2 mg./kg. Es una buena fuente de vitaminas del grupo B como la B1 o tiamina, la B2 o riboflavina (1 mg./kg.), la B3 o niacina y de pro-vitamina A o beta-caroteno.Es rica en potasio, magnesio, fósforo (0.2%), hierro (20 mg./kg.), calcio (0.2%) y silicio. ¿Sabías que...?
Fuente: www.enbuenasmanos.com
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